글루타치온을 어떤 형태로 섭취해야 하는지 모르시는 분들이 많습니다. 올바르게 섭취하기 위해서는 다른 항산화 물질과 골고루 섭취해야 산화 물질이 쌓이지 않고 선순환할 수 있습니다. 항산화 네트워크 물질 5가지와 음식이나 다른 방식으로 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
목차
- 효과, 섭취방법, 부작용
- 글루타치온, 비타민 C
- 코엔자임, 알리포산, 비타민 E
황산화 보충을 과하게 하면 독성을 유발할 수 있습니다. 특히 과하면 몸속에 축적되거나 독성을 유발할 수 있습니다. 무조건 좋다고 먹기보다 적당히 먹는 게 중요합니다. 영양제로 섭취 시에는 하루 권장량을 보시고 섭취하셔야 합니다. 다만 개인마다(지병, 간 기능 저하) 다를 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
※ 영양 관련 포스팅
※ 음식으로 섭취할 수 있는 방법과 부작용에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 바로 가기를 이용하세요.
글루타치온 효과
- 글루타치온 효능으로 노화 방지, 피부미백, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 가래나 기관지(녹여주는 역할)에도 좋으며 간 수치를 개선해 주기도 합니다. 직접적으로 글루타치온을 영양제로 경구 섭취 시 흡수력이 떨어져 NAC를 대신 섭취해 글루타치온 수치를 높이기도 합니다.
- 글루타치온의 경우 섭취 시 흡수 전에 아미노산으로 먼저 분해되기 때문에 효과 여부에 대해 있다 없다 논란이 있습니다. 하지만 병원에서 주사제로 쓰이기도 하고, 실제 임상효과에서도 글루타치온 수치가 올라간다는 연구 결과도 있습니다.
· 녹화 방지 및 억제
- 백옥 주사, 비욘세 주사로도 잘 알려져 있습니다. 피부에 도움을 주고 주름이 없는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다. 피부 각질 층에 수분이 증가하여 피부가 촉촉하고 매끄러워집니다.
· 피부 톤 개선
자외선에 노출되면 얼굴에 색소침착이 일어납니다. 이런 멜라닌 색소의 침착을 억제하고 밝게 만들어 주기 때문에 백옥 같은 피부를 만드는 데 도움을 줍니다. 실제 연구결과에서 주름 및 피부 탄력 개선과 멜라닌 색소 수치가 감소해졌다고 합니다.
· 강력한 항산화 효과
항산화 네트워크(비타민 C · E, 알파리포산, 코엔자임)의 활성산소 억제의 한 물질로 서로 골고루 섭취하면, 산화 물질이 쌓이지 않고 다시 환원시켜줍니다.
· 글루타치온 섭취 방법
섭취 | 형태 |
정맥 주사 | 병원 처방 |
구강점막 흡수 | 필름 형태 |
경구 섭취 | 영양제 |
NAC로 섭취 | 글루타치온 전구체 영양제 |
※ 섭취와 부작용에 관한 더 많은 정보는 위에 영양 관련 포스팅 정보를 보시면 됩니다.
· 글루타치온 부작용
위궤양 시 복용 금지 | 과다 섭취 시 피가 굳지 않음 | 알레르기 | 위장장애 등 |
항산화 네트워크 원리 5가지
- 항산화 네트워크 물질인 비타민, 글루타치온, 알파리포산, 코엔자임이 있습니다. 한 가지만 섭취하면 항산화 물질이 기능을 하고 난 뒤에는 독성 물질(비타민C 제외)로 작용을 합니다. 같이 섭취를 하면 서로 다른 물질들이 보완을 하며 선순환이 일어납니다.
- 항산화 원리 5가지는 여성 및 남성 갱년기에도 효과가 있습니다. 활성산소로부터 세포의 노화를 막는데 효과적으로 예방이나 증상을 완화시킵니다.
· 글루타치온
- 아스파라거스, 아보카도, 치즈 등에 있으며 대부분 음식에서 자연적으로 섭취할 수 있지만 충분하게 섭취하기 어렵습니다.
· 코엔자임 큐텐(코큐텐, Coq10)
- 육류와 콩류, 소 간, 닭 다리, 생선 등의 음식에 있으며 부작용이 거의 없는 영양소입니다. 하지만 혈압을 강하하는 작용이 있기 때문에 혈압이 낮거나 고혈압 약을 복용하는 분들은 주의가 필요합니다. 당 대사를 촉진시켜 혈중 당 농도를 낮아지게 합니다. 이런 점은 당뇨병에 도움이 되며, 심혈관 건강을 유지시켜 줍니다. 체중 감소와 노화 방지, 피부 미용에 도움을 줍니다.
· 알파리포산 · 알리포산
- 시금치와 브로콜리, 감자, 토마토 등에 함유되어 있지만 음식에서 충분하게 섭취하기 힘든 물질입니다. 노화 방지와 혈당 조절, 염증 등을 억제하는 효과가 있습니다. 지방산 산화를 도와줘 체중 감소와 포만감을 일으켜 식용 억제 기능을 일으키게 합니다. 비타민 E C와 코엔자임, 글루타치온 항산화 물질 모두를 부활시켜주는 메인이 되는 영양제입니다.
· 비타민 C
- 오렌지, 딸기 등에 함유되어 있습니다. 비타민 C의 경우 유해산소를 제거하며 인체 대사작용에 필수적인 영양소입니다. 수용성으로 강력한 항산화 환원제입니다. 다량을 섭취하더라도 소변으로 배출되기 때문에 심각한 문제는 발견되지 않았지만 메가도스 방법으로 대량 섭취 시 요로결석과 신장 기능 문제가 있을 수 있다는 연구가 있으니 주의하시기 바랍니다.
· 비타민 E
- 견과류나 올리브오일 등에 함유되어 있습니다. 비타민 E의 경우 지용성 비타민으로 '토코페롤'이라는 성분으로 불립니다. 지방의 산화를 막는 데 강력한 효과를 나타내며, 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 막는데 도움을 줍니다. 지용성이라 체내에 쌓이기 때문에 하루 권장 섭취량을 잘 지켜야 합니다.
음식으로 건강하게 섭취 방법
- 음식 섭취에 관한 더 많은 정보는 맨 위에 효능 및 부작용을 클릭하시면 자세하게 보실 수 있습니다.
영양소 | 음식 |
글루타치온 | 아스파라거스, 아보카도, 치즈 |
코엔자임 큐텐(코큐텐, Coq10) | 육류와 콩류, 소 간, 닭 다리, 생선 |
알파리포산 · 알리포산 | 시금치와 브로콜리, 감자, 토마토 |
비타민 C | 오렌지, 딸기, 레몬 |
비타민 E | 견과류, 올리브오일 |
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