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미용 영양 건강

오미자 : 효능 및 부작용, 오미자차, 오미자 효소 만들기

by 방구석 숑숑이 2022. 2. 17.
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안녕하세요. 오미자는 현대인들에게 효능이 알려지면서 건강식품으로 많은 관심을 받고 있습니다. 오미자(五味子)는 신맛 · 단맛 · 짠맛 · 매운맛 · 쓴맛 등 5가지 맛이 있어 '오미자'로 부릅니다. 열매 부분은 신맛이 나고, 껍질은 단맛, 과육은 신맛, 씨는 매운맛, 쓴맛, 짠맛인 오행의 맛이 있습니다. 인체의 오장 육부에 좋다고 하며, 5가지 맛 중에 신맛이 가장 강하다고 합니다. 오미자는 비타민 A와 C, 유기산이 많이 함유되어 있고 독이 전혀 없습니다. 오늘은 오미자의 효능 및 부작용, 오미자차와 효소 만들기에 대해 알아보겠습니다.

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오미자는 어디에 자생하나요?

오미자(Schisandra)는 우리나라 전역에서 2속 3종인 '오미자(S. chinensis Baillon) · 남오미자(K. japonica Dunal) · 흑오미자(S. nigra Max)가 자생하고 있습니다. 오미자는 산의 숲속에서 볼 수 있지만, 남오미자와 흑오미자는 남해안 섬 일부와 제주도에서만 자생하고 있습니다.

 

개화 시기 : 6~7월 황백색

채취 시기 : 9월

 

 

오미자의 효능

- 오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

- 오미자는 당뇨병에 혈당 강하 작용이 있습니다.

- 오미자의 추출물은 정상 세포의 생존율을 증가시키면서 암세포에 대한 억제에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

- 동의보감에서는 효력이 있는 약으로 피를 맑게 하고 식은땀을 줄이며 갈증 해소 효능에 있고, 음주 후 숙취를 풀어 주며, 남녀 모두에게 기력을 보충해 준다고 합니다.

- 오미자는 폐와 기관지, 신장의 기능을 도와줍니다. 기침을 멈추게 하며 가슴이 답답한 증상을 고쳐줍니다.

- 천식, 가래, 만성 기관지염, 인후염, 편도선염 등에 좋습니다.

- 오미자는 중추신경 계통에 작용하여 대뇌피질의 흥분 작용, 혈압을 강하, 거담과 진해 작용, 세포면역기능의 증강, 담즙 분비 촉진으로 위액 분비 조절 작용 등이 증명되었습니다.

- 입이 마르고 갈증이 심할 때 좋습니다.

- 어린이 소화기관 장애에도 좋습니다.

- 스트레스를 받는 사람에게 정신 신경을 이완해 주고 집중도를 높여줍니다.

- 살균 작용이 있어 간염, 간세포 재생, 위액의 분비량을 알맞게 조절해 줍니다.

- 오미자차를 계속 마시면 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에 도움이 됩니다.

- 항균 작용, 흥분 작용

 

 

오미자의 부작용

- 고혈압 환자에게는 쓰지 않습니다.

- 위궤양이 있을 때 먹지 않습니다.

- 따뜻한 성질이므로 열이 많은 사람(다한증) 경우 과다하게 섭취하지 않습니다.

 

오미자-먹는-방법-차-효소-만들기

오미자 먹는 방법

오미자 생과를 짜 진액을 만든 뒤 술이나 음식 첨가제 혹은 식품 재료 등으로 다양하게 쓰입니다. 오미자는 찬물에 우려서 물이나 설탕을 넣어 마시면 오미자차가 됩니다.

 

오미자차 만들기

1. 물 2L 끊이기 

2. 건조 오미자 20~30g 넣기

3. 10시간 이상 오미자를 우려낸 후에 건져내기

4. 마실 양만큼만 덜어내서 데워 마시기

※ 기호에 따라 얼음과 설탕을 넣어 시원하게 드셔도 됩니다.

 

오미자 효소 만들기

1. 성숙된 생 오미자를 흐르는 물에 껍질이 터지지 않도록 씻습니다.

2. 오미자 열매와 담을 유리병(항아리)를 준비합니다.

3. 오미자와 설탕(황설탕)을 층층이 넣어줍니다.(설탕의 양과 오미자 양을 같게)

4. 맨 위에 설탕을 충분히 넣고 덮어줍니다.(오미자가 보이지 않을 정도로)

5. 1~2주에 물기 없는 주걱으로 휘저어서 골고루 숙성되게 합니다.

6. 시원하고 어두운 곳에 100일간 발효를 시킵니다.

7. 걸러내고 원액만 냉장 보관합니다.(걸러내지 않으면 강한 신맛이 납니다.)

8. 효소 1 : 생수 5를 희석해서 마십니다.

※ 기호에 따라 얼음과 설탕을 넣어 시원하게 드셔도 됩니다.

 

 

오미자 보관 방법

껍질이 약하기 때문에 수확한 즉시 동결 건조해 보관해야 하고, 오미자는 겨울철에 가지를 절반쯤 솎아주면 수확량이 늘고 나무 수명이 길고 아치형 울타리 재배가 유리합니다.

 

 

오미자 추천

문경시에서 나는 오미자 제품을 추천드립니다.

경북 문경시는 고품질 친환경 오미자 생산으로 전국에서 오미자가 가장 많이 생산되는 곳입니다. 

 

이상 오미자의 효능 및 부작용, 먹는 방법 등에 대해 알아보았습니다.

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