안녕하세요.
오늘은 당뇨병에 좋은 음식과 당뇨병 환자들을 위한 식단, 간식, 차, 혈당 측정기에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병 이란?
혈당 수치란 혈액 속에 함유되어 있는 포도당의 농도를 뜻하는 말 합니다. 당뇨병(糖尿病, diabetes mellitus, DM, diabetes)은 이 혈당 수치가 많이 올라가면 생기는 증상입니다. 소변에 당분이 많이 섞여 나오며, 탄수화물 대사를 조절하는 단백질인 인슐린이 부족하거나 인슐린을 분비하는 췌장의 기능이 망가져서 발생하게 됩니다. 대한 당뇨병 학회의 2020년 실태 보고서에는 우리나라 30세 이상 성인 7명 중 1명이 당뇨병을 앓고 있는 것으로 파악된다고 합니다. 가족 중 당뇨병이 있으면 당뇨병 생길 확률도 증가한다고 합니다. 하지만 유전적인 요인보다 생활습관과 관련이 있기 때문에 관리를 잘하시면 예방할 수 있다고 합니다.
당뇨병 증상
당뇨병에 걸려도 모르고 지나가는 경우가 많습니다. 통증이나 특별한 증상이 없지만 합병증이 생기면 무서운 병으로 변합니다. 당뇨에 걸리면 신체의 에너지인 당이 세포로 보내지지 않고 소변으로 배출됩니다. 인슐린(췌장에서 분비되는 호르몬으로 혈당을 일정하게 조절하는 역할을 함) 부족으로 당이 제대로 이용되지 않고 소변으로 배출됩니다. 음식을 먹어도 에너지가 만들어지지 않기 때문에 무기력하며 체력의 저하를 느낍니다. 또한 당이 소변을 끌어당기면서 기존 소변량의 두 배 이상 많이 나오는 경우가 많습니다. 증상이 심한 경우에는 식욕이 떨어지면서 당뇨병성 혼수로 진행될 수 있습니다. 다음은 당뇨병의 대표적인 증상입니다.
당뇨병은 크게 두 가지가 있습니다.
1형 당뇨병 : 인슐린이 전혀 만들어지지 않습니다.(인슐린 없이는 생존이 불가능함)
2형 당뇨병 : 인슐린이 모자랍니다.(인슐린 분비 촉진 약, 인슐린 저항성 감소 약, 인슐린 주사 치료)
1. 악순환의 반복 : 소변량과 회수가 늘어남 -> 입안이 마르는 현상 -> 다시 수분을 보충 -> 에너지가 다시 소변으로 배출 -> 다시 소변량과 회수가 늘어남
2. 악순환의 반복 : 배가 고픔 -> 인슐린 작용이 제대로 발생하지 않아 에너지가 소변으로 배출 -> 영양 결핍 상태로 인식 -> 다시 배가 고픔
- 체중 감소(다이어트도 안 했는데 살이 빠지는 증상)
- 소변을 많이 보며 자주 봄
- 입안이 마르는 현상
- 뭔가 먹어도 자꾸 먹고 싶은 현상
- 시야에 이상이 생깁니다.
- 심각한 피로감
당뇨병을 그대로 방치하면 말초 신경에 이상이 생깁니다. 손발의 저림과 통증, 망막에 이상이 생겨 시야가 갑자기 나빠지고 신장의 기능이 떨어져 몸이 붓고 소변이 잘 안 나오게 됩니다.
※ 임신 중 당뇨병이 있다면 아기도 당뇨 확률이 올라갑니다.
당뇨병 치료
합병증의 유무가 중요하기 때문에 전문의와 상의해 치료합니다. 정확한 혈당 수치를 아는 것이 중요합니다.
진단 | 공복 혈당 | 경구 당부하 검사 2시간 | 당화혈색소 |
정상 | 100mg/dL 미만 | 140mg/dL 미만 | 5.7% 미만 |
당뇨병 전단계 | 100~125mg/dL | 140~199mg/dL | 5.7~6.4% |
당뇨병 | 126mg/dL 이상 | 200mg/dL 이상 | 6.5% 이상 |
- 당 수치를 확인하고 전문의에게 도움을 받습니다.
- 적당한 운동을 합니다.
- 식후에 10~20분 가볍게 운동을 합니다.
- 식이요법을 합니다.(혈당이 올라가는 음식들을 주의합니다.)
- 인슐린 주사/인슐린 펌프/혈당 측정기 등을 전문의와 상의해 도움을 받습니다.
당뇨에 좋은 음식
당지수가 낮은 음식이 좋습니다.
- 땅콩 속껍질(폴리페놀 성분이 유해산소를 제거)
- 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방 우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토, 오이, 시금치
당뇨병 환자가 먹을만한 간식
우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 가진 간식을 섭취합니다. 섭취 빈도 최소 권장
당분이 낮은 과일(주스보다 생과일로 먹습니다.)
- 각각 1회 분량 하루 1~2회 섭취(사과 1/3개 약 80g), (오렌지 1/2개 약 100g), (수박 1조각 약 150g), (포도 1/3송이 약 80g), (바나나 1/2개 50g), (토마토 2개 350g)
예시
오전 간식 : (토마토 2개 350g)
오후 간시 : (오렌지 1/2개 약 100g)
당분이 낮은 유제품(우유, 두유, 요구르트, 치즈)
- 하루 1~2잔 섭취
견과류(피스타치오, 캐슈너트, 아몬드, 호두)
- 하루 약 10g 정도(낱개 포장 견과류 추천)
당뇨식단
※ 대한 당뇨병 학회 참고 자료입니다.(문제시 삭제)
식품교환표를 이용한 1,800 kcal 식단 작성의 실제
1. 평소 식사량을 평가하고 필요량을 계산합니다.
2. 치료목표에 맞는 1일 식사량을 계획합니다.
3. 각 식품군별 교환단위수를 정합니다.
4. 끼니별로 교환단위수를 배분합니다.
5. 식품교환표를 이용하여 식품을 선택합니다.
6. 실제 섭취할 식품의 양을 계산합니다.
당뇨에 좋은 차
- 생강차 : 공복 혈당을 낮춰줍니다.
- 홍차 : 인슐린 저항성 개선에 효과적인 차입니다.
- 현미녹차 : 다이어트 살 빼는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 둥굴레차 : 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
- 율무차 : 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
당뇨에 나쁜 음식
당뇨에 나쁜 음식들은 당지수가 높은 음식입니다. 비만 환자나 당뇨병 환자들은 식품첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는 습관이 필요합니다. 그중에서도 탄수화물이나 밀가루, 과자류, 설탕류 음식들을 주의합니다.
- 우동
- 감자튀김
- 단팥빵
- 과자
- 딸기잼
- 떡
- 백미
- 식빵
- 포도, 파인 애플
- 과일, 설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕
- 품 (빵 등), 시리얼, 우유-계란 베이스 디저트, 소시지, 스포츠음료
- 탄산음료
혈당 측정기
- 혈당 측정기는 시중에 많이 나와있습니다. 당뇨 전조증상이 오면 의사와 상의 후 정확한 혈당 측정을 해보길 권장합니다. 유전적 요인이나 평소 식습관이 나쁘다면 혈당 측정기를 구입해서 자가로 해보셔도 좋습니다.
이상 당뇨에 좋은 음식과 당뇨병 환자들을 위한 식단, 간식, 차, 혈당 측정기에 대해 알아보았습니다.
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